WEKO3
アイテム
家庭における野菜の低温保存に関する研究
http://hdl.handle.net/10131/2154
http://hdl.handle.net/10131/2154e43418c3-6a8c-44be-93ed-c832284a7d41
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00004472242.pdf (1.3 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2007-09-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 家庭における野菜の低温保存に関する研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
渋川, 祥子
× 渋川, 祥子× 鈴木, 洋子 |
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著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4118 | |||||
姓名 | シブカワ, ショウコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4119 | |||||
姓名 | スズキ, ヨウコ | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4120 | |||||
姓名 | Shibukawa, Shoko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4121 | |||||
姓名 | Suzuki, Yoko | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 家政学教室 = Dept. of Home Economics | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 県立清水ヶ丘高校 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 家庭に於ける野菜の冷蔵保存の条件を知るために,保存温度,包装方法等を中心に条件をかえ,ビタミンC,糖の定量,外観,重量変化等から品質を評価して検討を行った結果次のことが明かとなった。1.低温障害をおこす野菜を除くと,1~6℃でポリ袋等で包装し密封状態で保存するのがよい。2.低温障害は5以下で生じるので,低温障害を起す野菜も5~7℃の低温で密封保存する方がよい。3.低温,密封保存した野菜は外観的に新鮮そうであっても,栄養価の低下は著しいものがある。又,冷凍可能な数種の野菜について,同様に品質を評価して冷蔵保存との比較を行った結果次のことが明かとなった。4.冷凍保存は,冷蔵保存に比べて栄養価の低下は少く,長期保存が可能である。5.冷凍によりテクスチャーは劣化する,特に繊維のかたいものはその傾向が著しく冷凍保存は適当でない。 | |||||
書誌情報 |
横浜国立大学教育紀要 巻 19, p. 106-119, 発行日 1979-11-30 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 05135656 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00246507 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | A Study on the Low Temperature Storage of Vegitables in Domestic Scale | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 横浜国立大学 |