@article{oai:ynu.repo.nii.ac.jp:00000139, author = {金子, 佳代子 and 田中, 絵里香 and 西岡, 正江}, journal = {横浜国立大学教育人間科学部紀要. I, 教育科学}, month = {Feb}, note = {application/pdf, 中学校家庭科において、実践的・体験的な学習方法を取り入れた「食事と健康」の授業を構想し、実践した。授業で用いたワークシートや課題レポートに、生徒が記述した感想等の内容を分析し、学びの過程と学習効果について検討を行った。その結果、「食事と健康」の授業において (1) 学習導入時に興味・関心を高め、学習課題に対する気づきを促し、その後に続く問題解決学習に主体的に取り組むことができた、(2)自分自身の食生活の課題をみつけ、解決に向けて主体的、意欲的に取り組むことができ、それによって日常生活での実践化が促された。}, pages = {33--45}, title = {中学校家庭科における「食事と健康」の学習 : 食生活を自己管理する力の育成をめざして}, volume = {7}, year = {2005} }