WEKO3
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搗精法の異なる米の炊飯条件の検討
http://hdl.handle.net/10131/2185
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004473644.pdf (634.8 kB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-09-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 搗精法の異なる米の炊飯条件の検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
渋川, 祥子
× 渋川, 祥子× 鈴木, 洋子 |
|||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4235 | |||||
姓名 | シブカワ, ショウコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4236 | |||||
姓名 | スズキ, ヨウコ | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4237 | |||||
姓名 | Shibukawa, Shoko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4238 | |||||
姓名 | Suzuki, Yoko | |||||
著者所属 | ||||||
家政学教室 = Dept. of Home Economics | ||||||
著者所属 | ||||||
県立清水ヶ丘高校 = Shimizugaoka Prefectural High School | ||||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 胚芽精米と精白米,精白米の普通米と不洗米の炊飯条件について,吸水率,炊き上り倍率,飯の水分含量,硬さの測定及び官能検査を中心に検討した結果,次のことが明かになった。1.胚芽精米と精白米を比べた場合,搗精法よりもむしろ玄米の品質の方が炊飯への影響が大である。2.胚芽精米の炊飯条件は精白米と同様の水加減,加熱時間でよい。3.不洗米と普通米の飯を比べた場合,搗精法よりも炊飯方法の差が飯の成績に大きく影響する。4.不洗米は,洗わず浸漬して普通米と同様に炊飯してよい。 | |||||
書誌情報 |
横浜国立大学教育紀要 巻 21, p. 11-20, 発行日 1981-11-30 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 05135656 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00246507 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Cooking Conditions of Rice Refined by Various Methods | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 横浜国立大学 |